当前位置:首页>新闻外宣 中共天门市委宣传部主办
通知公告 更多>>
部领导
主要职责
办公室
理论科
新闻科
宣传科
文明办
外宣科
党教科
政工科

相关链接
新闻外宣
天门市博物馆被评定为国家三级博物馆

发布时间:2018年09月21日 08:53 来源:

18日,中国博物馆协会公布了第三批国家二级、三级博物馆定级评估复核合格单位名单,天门市博物馆被评定为第三批国家三级博物馆。

为全面、充分反映近年来博物馆事业进步成果、健全博物馆质量评价体系,根据国家文物局发布的《博物馆定级评估办法》,中国博物馆协会于2018年上半年组织开展了第三批国家二级、三级博物馆评估工作。经自评申报、省级博物馆行业组织评定、全国博物馆评估委员会组织专家复核并报请国家文物局备案等程序,共评定97家博物馆为国家二级博物馆、86家博物馆为国家三级博物馆。

天门市博物馆位于竟陵西湖路,是一座集文物收藏、科学研究、宣传教育、文物考古于一体的地方综合性博物馆,总占地面积约1.4万平方米。该馆现有馆藏文物13226件∕套,其中国家一、二、三级文物164件∕套。馆内设有《文明之光—天门石家河文化陈列展》、《竟陵记忆—天门通史陈列展》、《三乡宝地—天门民俗展》、《侨乡文化》、《状元之乡》、《互动展区》等六个基本陈列展厅和两个临时展厅,其中以石家河遗址考古出土的玉器、陶器等文物最具特色,且数量众多、种类齐全、内涵丰富,展现了新石器时期的社会生活面貌;以《竟陵记忆—天门通史陈列展》为代表的展区,充分展示了天门地方的历史文化资源特色,展现了天门深厚的历史文化底蕴。据了解,自开馆以来,全国各地慕名前来参观的游客络绎不绝,年接待量达30万余人次。(全媒体记者 宋欢)

打印】 【关闭
版权所有:中国共产党天门市委员会宣传部 技术支持:天门网
CopyRight © 2006-2010 www.tmxc.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备07010325号