当前位置:首页>新闻外宣 中共天门市委宣传部主办
通知公告 更多>>
部领导
主要职责
办公室
理论科
新闻科
宣传科
文明办
外宣科
党教科
政工科

相关链接
新闻外宣
湖北日报:四化同步,天门勇当排头兵

发布时间:2018年07月20日 10:21 来源:

湖北日报全媒记者 谭亲璐 通讯员 熊文婷
  为加快“四化同步”发展步伐,天门在推动示范区建设、推动高质量发展过程中,有哪些新探索、新实践?7月19日,在省政府新闻办召开的新闻发布会上,天门市政府相关负责人介绍了经验。
  工业引领,新型工业化步履铿锵
  近年来,天门市坚持工业化在“四化”中的龙头地位,强化工业优先、招商优先、项目优先、环境优先“四个优先”意识,开展服务企业“百日亲商”、招商引资“百日竞赛”、项目建设“百日会战”、干部作风和发展环境“百日整治”的“四百”活动,加快建设工业引领的现代产业之城。“招商引资是天门‘一号工程’,市四大家领导轮流外出招商,26个乡镇园区和50个市直部门全员上阵。”天门市委常委、常务副市长雷华介绍,今年1月至6月,全市新签协议项目136个,计划投资额265.57亿元。目前全市在建工业招商项目192个,其中亿元以上项目101个,项目建设呈现量增质提、多点发力的蓬勃态势。
  实施“腾笼换鸟 ”工程,推进新旧动能转换,实现产业格局优化。目前,新能源、机械装备、新材料、电子、节能环保等新兴产业异军突起,置换传统粮棉油产能,与纺织服装、机电汽配、生物医药、食品加工等四大传统支柱产业一道,重构天门经济版图。
  实施亲商“环境升级”工程。天门市深化“放管服”改革,精简行政审批事项,“一审一核”事项占90%以上。开通重点项目“容缺预审”通道,实行多规合一、多评合一、多图联审、联合勘验,审批时限缩短30%。
  念好“五字经”,农业现代化风生水起
  作为传统农业大市,天门深化农业供给侧结构性改革,念好“调、强、促、建、改”“五字经”,走出一条天门特色的现代农业发展之路。
  调方式、调结构、调路径。突出绿色、生态、有机、富硒特色,坚持“扩菜、稳粮、减棉”,调减棉花种植面积40万亩以上,调减的棉田成了放心菜园、道地药园、精品果园、生态茶园、高效田园。
  强基础、强主体、强科技。全市农村公路总里程达到4200公里。农民合作社、家庭农场分别达2557家和1177个。5家专业合作社上榜全国2018农民合作社百强,其中华丰农业专业合作社排名第三。
  促加工转化、促品牌打造、促增效增收。天门市农业产业化龙头企业达到90家,农产品加工园区连续多年被评为全省农产品加工“四个一批”工程先进园区。“庄品健”商标被认定为中国驰名商标,张港花椰菜获国家农产品地理标志认证。
  建平台、建基地、建体系。依托国家现代农业示范区,支持华丰、天海龙等平台做大做强。建设高产高效粮食生产示范基地,今年已建成高标准农田7.5万亩,预计全年完成建设25.3万亩。
  改体制机制、改思维模式、改动能业态。天门在全市推广“富硒+有机”“绿色+特色”“休闲+养生”“线上+线下”发展模式。搭乘“互联网+”快车,华中棉纺交易中心成为全国最大的B2B棉花交易平台,年交易额突破200亿元。
  共建共享,新型城镇化日新月异
  天门市坚持走以人为核心的新型城镇化道路,加快建设生态宜居的水乡园林之城。
  突出规划引领。该市坚持“以文为魂、以水为脉、以绿为韵、以人为本、以业为先”的城市发展理念,建设小板、黄潭、九真3个卫星镇,皂市、多宝、干驿、张港4个区域中心镇,建设200个美丽宜居村庄,构建吸纳百万人口的“一主两副多节点”的城镇空间格局。目前,规划部门正在编制新一轮总体规划(2020—2035),加快向75平方公里的中等城市迈进。
  突出城乡融合。该市完善城乡交通网络体系,力争5年内实现城乡供电、供气、供水一体化。
  突出绿色生态。实施“四湖”“六水”共治,每年增加绿量3万亩,构建推窗见绿、举足亲水、绿水相融、移步换景的水乡园林城市风貌。该市空气质量综合指数连续多年居全省前列,统筹城乡垃圾治理的“天门经验”成为全省样板,先后荣获“中国最具生态竞争力城市”“国家园林城市”“国家卫生城市”等称号。
  以网为媒,信息化建设乘势而上
  “着眼信息化与城镇化融合,加快信息基础设施改造升级,天门城乡正变得越来越智慧。”天门市发改委主任汪发琼介绍。
  该市大力实施“机器换人”、数字化智能化装备更新工程、“两化融合”示范工程,重点支持诺邦科技等22家企业开展智能制造,天门纺机等5家企业成为我省“两化融合”试点示范企业。
  发展互联网经济。引进阿里巴巴、京东等大型电商平台与本地企业合作建立行业门户、企业门户,经营主体达658家,全市商贸服务企业、工业企业、农业企业电商应用率分别达35%、50%和60%。
  建设“智慧天门”。该市建设大数据云平台、城市运营指挥中心、雪亮工程,打通信息壁垒,实现功能整合,建立跨地区、跨部门的信息共享和业务协同机制,有效提升了教育、社保、安全、交通等领域智慧化应用水平。
打印】 【关闭
版权所有:中国共产党天门市委员会宣传部 技术支持:天门网
CopyRight © 2006-2010 www.tmxc.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备07010325号