当前位置:首页>新闻外宣 中共天门市委宣传部主办
通知公告 更多>>
部领导
主要职责
办公室
理论科
新闻科
宣传科
文明办
外宣科
党教科
政工科

相关链接
新闻外宣
石家河国家考古遗址公园获批国家立项

发布时间:2017年12月05日 08:27 来源:

   2日,国家文物局公布第三批国家考古遗址公园挂牌与立项名单,天门石家河国家考古遗址公园正式获批立项。 

  据悉,经专家现场考察和评议,国家文物局局务会议研究决定,全国共有12处考古遗址公园列入国家考古遗址名单,32处考古遗址公园列入国家考古公园立项名单。湖北省共有石家河、屈家岭、苏家垄3家考古遗址公园获批立项。 

  石家河遗址是新石器时代晚期长江中游规模最大、文化最为璀璨的都邑性聚落,出土了代表同时期东亚制作工艺最高水平的一大批玉器,与长江下游的浙江良渚遗址、黄河中游的陕西石峁遗址共同被学术界认为是中华文明起源的重要见证,今年4月成功入选由国家文物局授予的全国考古界最高奖项“全国十大考古新发现”。 

  石家河国家考古遗址公园计划总投资11亿元,占地8平方公里,除了考古研究中心,还将建仿古步行街、湿地公园、文物展览等设施。计划用5-10年,将遗址所在地的城镇民房进行仿古改造,届时将成为集文物鉴赏、科普教育、休闲旅游为一体的生态旅游区。今年8月,经省政府同意,我省成立石家河国家考古遗址公园建设领导小组,予以强力推进。 

  下一步,省文物局将按照国家文物局《国家考古遗址公园管理办法》要求和省委省政府决策部署,会同天门市大力实施石家河遗址保护传承工程,共同推进石家河国家考古遗址公园建设,为保护传承好中华优秀传统文化遗产作出新的贡献。(记者彭丹)

打印】 【关闭
版权所有:中国共产党天门市委员会宣传部 技术支持:天门网
CopyRight © 2006-2010 www.tmxc.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备07010325号