当前位置:首页>宣传要闻 中共天门市委宣传部主办
通知公告 更多>>
部领导
主要职责
办公室
理论科
新闻科
宣传科
文明办
外宣科
党教科
政工科

相关链接
宣传要闻
全市宣传思想文化、统战民族宗教对台工作会议召开

发布时间:2018年03月27日 08:14 来源:

   26日下午,全市宣传思想文化、统战民族宗教对台工作会议在市委党校召开。市委书记吴锦出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、拼搏进取,不断开创宣传、统战工作新局面。

  关于宣传思想文化工作,吴锦指出,过去一年,全市宣传思想文化战线围绕中心、服务大局,理论武装持续加强,主流思想健康向上,主题宣传高昂嘹亮,文明创建效果明显,网络舆论引导有力,文化事业加快发展,社会主义核心价值观广泛弘扬,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

  吴锦强调,新的一年,全市宣传思想文化战线要把学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,为决胜全面小康、建设美好“五城”提供坚强的思想保证和强大精神力量。一是要强化思想引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。在学习教育、宣传宣讲、落地转化上下功夫,推进习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。二是要全面落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态领域领导权、主导权和话语权。不断强化意识形态工作责任,切实加强意识形态阵地管理,突出抓好网络意识形态工作,增强对网络舆情的政治敏感度,及时发声,认真办理群众网络诉求, 做到线上线下同时发力,坚决防止苗头性、倾向性的问题酿成大的舆论旋涡。三是要深化群众性精神文明创建,提高人民文明素养和城市文明程度。大力弘扬社会主义核心价值观,全力创建全国文明城市,扎实开展文明细胞创建活动。四是要大力发展文化产业和文化事业,加快建设文化品质之城。弘扬优秀传统文化,打造“书香天门”;补齐短板,加快建设文化小康;大力发展文化产业。五是要落实全面从严治党要求,着力建设高素质、专业化宣传思想文化战线队伍。

  关于统战民族宗教对台工作,吴锦指出,2017年,全市统一战线旗帜鲜明讲政治、围绕中心抓工作、凝心聚力促发展,政治统战不断加强,经济统战成效显著,港澳台海外统战取得新进展,民族宗教事业不断发展,在全市工作大局中发挥了重要法宝作用。

  吴锦强调,做好新一年的统战工作,要紧扣学习贯彻党的十九大精神这个首要任务和工作主线,把握新时代统一战线工作新机遇,坚决贯彻落实中央、省委关于统战工作的决策部署。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在凝聚思想共识上狠下功夫。在带头学懂弄通党的十九大精神的基础上,在统战各领域深入开展多种形式学习宣传、教育培训,引领各党派团体和各族各界在道路、方向、目标上形成统一意志和步调,不断巩固团结奋斗的共同思想基础。二是要突出服务经济社会发展这个大局,在服务高质量发展上有更大作为。促进非公经济高质量发展,强力开展招商引资,营造良好营商环境。三是要切实做好民族宗教等领域各项工作,在维护社会和谐稳定上有更实举措。切实做好民族工作,依法加强宗教事务管理,合理解决各阶层利益诉求。四是要牢牢把握大团结大联合这一主题,在增进团结、凝聚合力上再立新功。提高参政议政水平,加强党外知识分子和新社会阶层统战,着力做好港澳台海工作。五是要切实加强和改善党对统一战线的领导,在构建大统战工作格局上有全新局面。强化统战意识,担负统战责任,坚持把统战工作纳入到重要议事日程;进一步加强统战部门自身建设,建设一支对党忠诚、政治过硬、本领高强、作风优良的统战工作队伍。

  市委常委、宣传部部长刘艺新,市委常委、统战部部长刘春霞分别就宣传思想文化和统战民族宗教对台工作进行了安排部署;市委常委、市委秘书长张华忠主持会议。

  市领导熊利民、庞玉典出席会议。各乡镇办场园党(工)委书记、宣传统战委员、宣传统战干事,市直各单位主要负责人等参加会议。会议还邀请了各民主党派副主委、委员,党外知识分子联谊会会长、副会长、秘书长以及市工商联(总商会)主席(会长)、副主席(副会长)列席会议。(全媒体记者吴述明)

打印】 【关闭
版权所有:中国共产党天门市委员会宣传部 技术支持:天门网
CopyRight © 2006-2010 www.tmxc.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备07010325号