当前位置:首页>宣传要闻 中共天门市委宣传部主办
通知公告 更多>>
部领导
主要职责
办公室
理论科
新闻科
宣传科
文明办
外宣科
党教科
政工科

相关链接
宣传要闻
凝聚建设天门美好“五城”强大宣传思想文化力量

发布时间:2017年12月25日 10:29 来源:

   习近平总书记在党的十九大报告中指出,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。这为新时代推动和创新宣传思想文化工作提供了根本遵循,指明了工作方向。我们要认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,唱响主旋律,弘扬正能量,切实为天门建设美好“五城”凝聚强大宣传思想文化力量。 
  一、凝聚建设美好“五城”思想力量。思想就是力量。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚全市人民团结向上的力量。为此,应大力构筑思想精神高地,切实把握意识形态工作方向,牢牢掌握意识形态工作领导权。一要夯实理论武装。突出领导带头,认真抓好市委中心组和乡科级中心组学习。扎实开展“双宣讲”,驰而不息学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要严把舆论导向。坚持正能量是总要求,管得住是硬道理。坚持党管媒体原则,创新方式方法,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力,确保主流舆论占领意识形态阵地。三要强化阵地管理。严格落实各类思想政治文化类论坛、讲座、报告会报备审查制度。建立健全新闻媒体导向管理制度,抓好新闻、出版、广电、网络阵地管理,抢占舆论阵地制高点,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为社会基准音、时代最强音。 
  二、凝聚建设美好“五城”价值力量。实现中华民族伟大复兴,不仅要在经济发展上创造奇迹,而且要在思想道德上铸就辉煌。建设美好“五城”,必须用社会主义核心价值观凝心聚力。一要坚持理想信念教育。十九大报告指出,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”。我们必须坚持把理想信念教育摆在突出位置,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。二要深化文明创建活动。坚持以人民为中心的创建理念,深入开展“文明城市”“文明村镇”“文明单位”“文明家庭”“文明校园”创建活动,不断增强人民群众的认同感、获得感、幸福感。推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,始终让文明的旗帜高高飘扬。三要注重道德风尚养成。国无德不兴,人无德不立,要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。要加强和创新基层思想政治工作,强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯。 
  三、凝聚建设美好“五城”文化力量。习近平总书记指出,文化要“不忘本来,吸收外来,面向未来”。天门具有深厚的历史底蕴和丰富的文化资源,我们要围绕打造“茶韵书香的文化品质之城”目标,切实抓好文化的传承发展。一要大力发展文化事业。积极争创省级“公共文化服务体系示范区”,加强公共文化基础设施建设,坚持文化三下乡,推进戏曲进校园活动,组织好陆羽广场文化月、广场舞大赛等丰富多彩的群众性文化活动,实施“陆羽文艺奖”评选,加强基层文艺队伍建设,繁荣发展大众文艺、网络文艺、校园文艺。二要不断壮大文化产业。大力推进石家河考古遗址公园、陆羽文化产业园、张家湖湿地公园、长寿山旅游景区等特色文化产业建设。积极“走出去、请进来”,加大文化产业招商力度,发展“文化+”新业态。三要传承弘扬文化祖业。精心擦亮陆羽文化、石家河文化两张名片,积极向上争取支持,确保《石家河国家考古遗址公园建设三年行动计划(2017-2019年)》按期完成。讲好钟惺、谭元春、胡聘之等历史名人故事,借助卢市镇彭家垴革命烈士纪念园弘扬天门“红船精神”,让天门文化展现出时代新风采。 
  四、凝聚建设美好“五城”宣传力量。把全市党员干部群众的思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把力量凝聚到建设美好“五城”的目标任务上来,这是宣传思想文化部门的政治责任、职责所在,我们责无旁贷。一要扛起政治责任。必须坚定不移地把牢政治方向、站稳政治立场、履行政治责任,把学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,作为我们牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”的检验标准,主动担当,奋力作为。二要提高宣传实效。广泛宣传报道各地各单位贯彻落实党的十九大各项决策部署的具体行动、工作举措、工作成效,不断激发全市人民的进取精神。提高讲故事的能力,善于把深刻的思想、抽象的理论转化为鲜活的故事、生动的例子,让中国故事和天门故事讲得愈来愈精彩。三要加强统筹协调。树立系统思维,统筹各种宣传形式,协调运用新闻宣传、理论宣传、社会宣传、文艺宣传和网络宣传,推动上级媒体和本地媒体密切配合,传统媒体和网络媒体协同发力,发挥各自优势,形成整体合力,切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代续写建设美好“五城”新篇章。(市委常委、宣传部部长刘艺新)

打印】 【关闭
版权所有:中国共产党天门市委员会宣传部 技术支持:天门网
CopyRight © 2006-2010 www.tmxc.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备07010325号