当前位置:首页>宣传要闻 中共天门市委宣传部主办
通知公告 更多>>
部领导
主要职责
办公室
理论科
新闻科
宣传科
文明办
外宣科
党教科
政工科

相关链接
宣传要闻
全国百名考古专家齐聚天门 把脉石家河遗址公园建设

发布时间:2017年12月13日 14:27 来源:

12月12日,石家河遗址考古研究与遗址公园建设学术研讨会在天门举办,来自全国各地的100多位文物考古专家、学者参会,就如何将石家河遗址建设成一个集遗产保护、文物展示、文化交流、生态旅游于一体的国家考古遗址公园,进行深入研讨。 

中国考古学会秘书长、中国社科院考古研究所所长陈星灿认为,石家河国家考古遗址公园获准立项,正是大力推动、加快发展的大好时机。石家河遗址曾是史前长江中游地区文明的中心,遗址公园建设的定位也应该朝着这个方向发展。 

省博物馆馆长、文物考古研究所所长方勤表示,将以石家河国家考古遗址公园立项为契机,进一步加强考古研究工作,精心擦亮石家河名片。 

石家河遗址位于长江中游腹地、江汉平原北部与大洪山南麓结合处的山前地带,总面积达8平方公里,是长江中游地区目前发现面积最大、延续时间最长、等级最高的史前聚落遗址群。今年,石家河遗址考古工作取得重大进展,继入选“2016年中国六大考古新发现”“2016年度全国十大考古新发现”后,在刚刚结束的第三届“世界考古论坛”上,成功入选世界10项“重大田野考古发现”。来源:湖北日报 

打印】 【关闭
版权所有:中国共产党天门市委员会宣传部 技术支持:天门网
CopyRight © 2006-2010 www.tmxc.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备07010325号