当前位置:首页>宣传要闻 中共天门市委宣传部主办
通知公告 更多>>
部领导
主要职责
办公室
理论科
新闻科
宣传科
文明办
外宣科
党教科
政工科

相关链接
宣传要闻
天门石家河遗址考古项目荣获 "世界考古论坛重大田野考古发现"奖

发布时间:2017年12月08日 15:53 来源:

   

    

  

 

   12月8日,第三届“世界考古论坛”在上海开幕,10项“重大田野考古发现”评选结果揭晓,由湖北省文物考古研究所主持发掘的天门石家河遗址考古项目成功入选,是本次唯一入选的中国项目。这是石家河遗址考古项目荣获“2016年度全国十大考古新发现”后再获殊荣,在世界舞台上展现了我省作为考古强省、文化大省的雄厚实力。

  “世界考古论坛·上海”创建于2013年,是国际考古学界的高端学术交流平台,致力于促进国际考古学界的交流与合作,提升世界范围内考古调查、发掘和研究的水平,推进考古资源与文化遗产的保护和利用。论坛由中国社会科学院与上海市政府联合主办,中国社会科学院考古研究所、上海市文物局等承办,每两年举办一次。每届考古论坛会评选、公布全球范围内重大田野考古发现和重大研究成果奖各10项左右,表彰优秀个人或组织近三年来的重大田野考古发现或富有创新性、创造性和科学性的重要考古研究成果。2015年,我省唐崖土司遗址与湖南老司城遗址、贵州海龙屯遗址为代表的中国土司遗址获第二届“世界重大田野考古发现”奖,此次石家河遗址考古项目是我省首次独立获奖。

  石家河遗址发现于20世纪的50年代中期,至今已走过了60多年的考古探索历程。近年来,省文物局积极组织省文物考古研究所推进“长江中游文明化进程”课题研究与考古遗址公园建设,建立石家河文化考古研究中心,持续对石家河遗址开展科学系统的考古工作。考古工作揭示遗址总面积达8平方公里,考古新发现城址、建筑基址、祭祀遗迹、刻划符号、陶塑艺术品和玉器等,是长江中游地区目前发现面积最大、延续时间最长、等级最高的史前聚落遗址群,为新石器时代晚期长江中游规模最大、文化最为璀璨的都邑性聚落,为实证中华5000多年文明史提供了有力支撑。

  目前,石家河国家考古遗址公园已获国家文物局批复立项。湖北省委、省政府主要领导高度重视石家河国家考古遗址公园建设,已批准成立由省委常委、常务副省长黄楚平任组长、副省长郭生练任副组长的领导小组,并制订了三年行动计划予以强力推进。下一步,省文物局将进一步贯彻落实十九大精神,按照省委省政府决策部署,以高度的文化自信和文化自觉,会同天门市政府,切实采取有效措施,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,大力实施荆楚大遗址传承发展工程,加快建成石家河国家考古遗址公园建设,为建设文化强省、传承发展中华优秀传统文化、全面建成小康社会作出新的贡献。

打印】 【关闭
版权所有:中国共产党天门市委员会宣传部 技术支持:天门网
CopyRight © 2006-2010 www.tmxc.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备07010325号