当前位置:首页>通知公告 中共天门市委宣传部主办
通知公告 更多>>
部领导
主要职责
办公室
理论科
新闻科
宣传科
文明办
外宣科
党教科
政工科

相关链接
通知公告
市委宣传部2018年部门预算编报说明

发布时间:2018年04月09日 14:49 来源:

市委宣传部2018年部门预算编报说明

 

 

  本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、我部门“三定”方案规定的职能和2018年主要工作任务编制。草案所列内容准确、真实、完整。我部门将根据审查批复的预算做好执行工作,对预算执行结果负责,并依法接受市人大审查监督。

 

部门法定代表人签字:徐毕敬

 

一、 部门概况

反映纳入部门预算管理的单位基本情况,包括:

(一) 部门主要职责

中共天门市委宣传部是市委主管意识形态方面的综合职能部门,主要工作职责是: 

1.负责指导全市理论学习,理论研究,理论宣传工作,制定理论教学规划,教学大纲,组织编写教学辅导材料,培训基层理论骨干。对市社会科学联合会的工作实施宏观指导与协调;

2.负责引导社会舆论和指导、协调新闻出版部门的工作,对市广播电视局、天门日报社、市新闻出版局、市新闻工作者协会的工作实施宏观指导与协调;

3.负责指导精神产品的生产和文化市场的管理,对市文化局、市文联的工作实施宏观指导与协调;

4.负责指导、规划、部署全市思想政治工作;受市精神文明建设指导委员会的委托,负责指导、规划、部署和组织全市社会主义精神文明建设活动,负责协调组织全市文明城市,文明村镇和文明行业的创建、评选、考核与管理工作;

5.负责指导,规划,部署全市对上对外宣传工作;

6.负责指导市直宣传战线领导班子建设,干部队伍建设和知识分子工作;会同市委组织部管理市直宣传战线领导干部;按照管理权限,做好市直宣传战线干部的考核任免和奖惩工作;

7.组织贯彻执行宣传思想文化事业发展的指导方针,指导宣传文化部门制定有关政策和规章,了解和掌握全市各阶层的思想动态;

8.完成市委交办的其他中心工作。

(二) 内设机构

根据工作职责市委宣传部机关设6个职能科室。分别是:办公室、政工科、宣传科、理论科、新闻科、党员教育科。市精神文明建设委员会办公室、市国防教育委员会办公室、市委市政府网络信息管理办公室、市社科联、市舆情应急指挥中心、市志愿者指导中心挂靠市委宣传部进行管理。

(三) 人员情况

市委宣传部现有行政编制17个,事业编制11个。目前现有行政编制在职人员17人、事业编制在职人员10人,退休干部4人。

  二、部门年度工作重点

1.深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;

2.巩固和发展主流意识形态。层层压实主体责任。切实管好各类意识形态阵地。着力加强主流舆论引导;

3.加大新闻宣传和媒体融合力度。抓好主题宣传,创新推动媒体深度融合,加强媒体传播能力建设;

  4.深入推进社会主义核心价值观建设。全方位全阵地开展核心价值观宣传,加大选树、宣传先进楷模力度,精神文明创建活动持续深入;

5.着力推进文化品质城市建设。大力实施文化小康,加快构建现代公共文化服务体系,启动“两乡一城”创建工程,突破性发展文化产业,加大文化招商力度,努力培养文化市场主体;

  6.不断加强宣传思想文化系统自身建设水平。把政治建设放在首位,突出能力建设,抓好作风建设。

  三、收支预算安排情况

(一)收入预算情况

2018年部门预算收入总额442.6363万元,较上年预算增加117.5118万元,增长26%。其中:经费拨款442.6363万元,纳入金库管理的非税收入0万元,政府性基金收入0万元,其他收入0万元。

(二)支出预算情况

2018年部门预算支出总额442.6363万元,较上年预算增加117.5118万元,增长26%。其中:一般公共服务442.6363万元。

(三)一般公共预算支出情况

 2018年一般公共预算支出总额442.6363万元,较上年预算安排增加117.5118万元,增长26%。其中基本支出255.6363万元,项目支出187万元。

基本支出包括:(1)人员支出240.491万元,较上年增加86.3665万元,增长36%。(2)日常公用支出15.1453万元,较上年增加3.8775万元,增长25%。

项目支出包括:报刊征订费70万元,中心组理论学习专项经费10万元,记者接待专项开支30万元,国防教育办公经费2万元,社科联专项经费5万元,舆情应急中心运行费30万元,十星级文明户奖金20万元,延安精神研究会专项开支4万元、网络舆情监测服务费16万元。共计187万元,较上年增加16万元,增长0.9%

(四)政府性基金情况

2018年我部门无政府性基金收支情况。

(五) 机关运行经费情况

2018年预算支出安排机关运行经费15.1453万元,其中:办公费3.24万元、印刷费0.279万元、水费0.27万元、电费0.54万元、邮电费0.27万元、报刊费0.87万元、差旅费2.7万元、维护费0.27、办公电话费0.54、会议费0.54、培训费0.54、公务接待费0.2703、公务用车运行维护费3.5、工会经费1.358。较上年预算增加3.8775万元,增长25%。增长原因有:新增调入人员6人。

   四、部门“三公”经费预算情况

2018年“三公”经费预算3.7703万元,较上年预算增加0.0593万元,增长0.02%。其中:公务接待费0.2703万元,较上年增加0.0593万元,增长0.2%,原因为人员增加;因公出国(境)经费0万元,与上年持平;公车运行维护费3.5万元,较上年持平。

   五、政府采购预算安排情况

2018年政府采购预算计划列40000元,因新增工作人员,用于舆情应急指挥中心办公设备购置。

   六、其他需要说明的事项

无其他需要说明的情况。

   七、名词解释

(一)部门预算:是编制政府预算的一种制度和方法,由政府各个部门编制,反映政府各部门所有收入和支出情况的政府预算。

(二)财政拨款(补助)收入:指财政预算安排且当年拨付的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
(六)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(七)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

(八)对个人和家族的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

(九)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(十)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障和就业方面的支出。

打印】 【关闭
版权所有:中国共产党天门市委员会宣传部 技术支持:天门网
CopyRight © 2006-2010 www.tmxc.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备07010325号