当前位置:首页>社会宣传 中共天门市委宣传部主办
通知公告 更多>>
部领导
主要职责
办公室
理论科
新闻科
宣传科
文明办
外宣科
党教科
政工科

相关链接
社会宣传
天门市体育馆免费低收费开放方案

发布时间:2018年05月05日 11:08 来源:

因天门市体育馆被列为全国免费低收费开放场馆,根据国家体育总局《关于推进大型体育场馆免费低收费开放的通知》(体经字〔2014〕34号)精神,为提高体育场馆运营管理能力和公共服务水平,满足人民群众日益增长的体育健身需求,特制定免费低收费开放方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于体育工作的重要论述为根本遵循,以国务院《全民健身计划(2016-2020年)》为准绳,按照《省人民政府关于加快转变发展方式推进体育强省建设的意见》(鄂政发〔2017〕63号)精神,通过认真执行大型体育场馆免费低收费开放政策,切实提高体育场馆利用率,更加充分有效均衡地满足人民日益增长的体育需求。

二、组织机构

市文体局成立体育场馆免费低收费开放工作领导小组,组成人员如下:

组  长:叶爱华

副组长:范学斌

成  员:鄢啸宇  张  彦  孙  杰  李  勇  鲁永杰 付  朗  万瞳飞

三、免费低收费开放措施

(一)实行公示制度

市体育馆在馆内外醒目位置设置免费低收费开放服务公示栏,对外公示开放时间、开放项目、开放价目表、场地预订方式、消费者投诉渠道等基本信息,方便市民享受免费低收费开放的政策。

(二)强化公共服务

1、完善设施设备。在场馆内配套运动员休息室、会议室等功能用房;配套消防控制室、变电室、灯光、音响控制室等基础设施;配套男女更衣室、卫生间、室外停车场等辅助设施,努力满足赛事活动及健身要求。

2、完善相关标识。在室外场地制作1:1000的平面图,完善各个区域的导向标识,在无障碍通道设置专门标识,疏散通道指示牌树立在显眼的区域。

3.健全组织机构及管理制度。健全组织机构,明确分工、责任到人。做到基本规制类文件齐全,对外公示消防、治安、保卫、应急制度。定期开展消防知识培训和消防演练。

4.加强环卫管理。配备专职保洁员,完善环卫设施设备,确保馆内清洁卫生,环境优雅。配合市环卫部门抓好体育馆外围环境卫生。

(三)明确开放范围

1、对军人、残疾人等特定人群实行免费低收费开放。

2.在每年8月8日全民健身日实行免费开放。

3.在国家规定的节假日实行免费低收费开放。

4.在特定时段(每日上午9:00—11:00)实行免费开放。

5.确保开放时间。做到每周开放时间不少于80小时,全年开放时间不少于350天。其中,公休日、法定节假日、学校寒暑假期间,每天开放时间不少于12小时。

四、建立健全管理机制

(一)落实工作责任制。市体育中心与运营企业签订责任状,实行目标化管理,提高免费低收费开放的服务水平。

(二)实行每周工作督查制。市体育中心安排专人对体育馆免费低收费开放实行督促检查,每周通报督查情况,发现问题及时整改。

(三)加强工作人员管理。管理人员在每天场馆开放前认真检查场馆设施是否完好,消除安全隐患;指导健身者按照规定时间和范围开展健身活动,确保健身活动有序开展;禁止利用体育馆从事各类违法违规的活动。 

          天门市文化体育新闻出版广电局

               2018年4月26日

打印】 【关闭
版权所有:中国共产党天门市委员会宣传部 技术支持:天门网
CopyRight © 2006-2010 www.tmxc.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备07010325号