当前位置:首页>理论工作 中共天门市委宣传部主办
通知公告 更多>>
部领导
主要职责
办公室
理论科
新闻科
宣传科
文明办
外宣科
党教科
政工科

相关链接
理论工作
市委中心组学习(扩大)会议暨创建湖北省公共文化服务体系示范区动员大会召开

发布时间:2018年09月26日 08:33 来源:

  

25日下午,市委中心组学习(扩大)会议暨创建湖北省公共文化服务体系示范区动员大会在市委党校召开。会议的主要任务是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及全国宣传思想工作会议精神,动员全市上下凝心聚力、真抓实干,高水平、高标准、高质量创建湖北省公共文化服务体系示范区。

市委书记吴锦,市委副书记、市长庄光明,市人大常委会主任汪发良,市政协主席李启斌等市四大家领导,市法院院长、市检察院检察长出席会议。

吴锦主持市委中心组学习(扩大)会议。会上,与会人员集体观看了我市公共文化服务体系建设成果展示片。武汉大学政治与公共管理学院教授、博士生导师陈世香应邀作湖北省公共文化服务体系示范区创建专题辅导讲座。陈世香从创建背景与意义、示范区创建基本做法、示范区创建的重点任务和重点创建内容等方面,为大家作了系统透彻的讲解,对我市推进湖北省公共文化服务体系示范区创建工作具有重要的指导意义。

市委中心组学习(扩大)会后接着召开全市创建湖北省公共文化服务体系示范区动员大会。吴锦作动员讲话,庄光明主持。

吴锦指出,创建省级公共文化服务体系示范区,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是满足人民美好生活新期待的重要内容,是建成文化强市、实现文化小康、创建全国文明城市的重要支撑。我市顺利进入全省第三批公共文化服务体系示范区创建名单,既是荣誉和使命,更是承诺和责任。全市上下要提高站位,坚定信心,切实增强创建省级公共文化服务体系示范区的责任感和使命感,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,按照突出政府主导同社会参与相结合、加强基础与做实基层相结合、坚持省级标准同彰显天门特色相结合、强化制度创新与实践推动相结合“四个相结合”要求,全面抓好省级公共文化服务体系示范区创建各项工作。

吴锦要求,要精准施策,对标创优,打造公共文化服务体系建设示范样板。一是聚焦基础设施补短板,争做公共文化均衡发展的示范。要优化文化设施空间布局,进一步完善市、镇、村(社区)三级基本公共文化设施建设,形成覆盖全面、布局合理、功能齐全、便利可及的设施网络。二是聚焦群众需求增供给,争做提升公共文化服务效能的示范。要拓展服务模式,提升公共文化设施使用效益,建立完善公共文化产品服务供给体系,推动城乡公共文化服务资源互联互通,确保受众率和参与率达到全省先进水平。三是聚焦数字工程创特色,争做文化科技融合的示范。要结合“宽带中国”“智慧城市”等重大信息工程建设,实施地方特色数字文化工程,建成技术先进、资源丰富、服务高效、全域覆盖、互联互通的公共数字文化服务主阵地。四是聚焦社会力量优服务,争做激发公共文化服务活力的示范。要建立和完善鼓励引导社会力量参与公共文化服务体系建设的工作机制,把社会力量调动起来,把人民群众的主体作用发挥出来,增强文化共建共享的活力。五是聚焦制度建设强保障,争做公共文化管理创新的示范。要加强体制机制建设,优化管理模式,针对文化体制机制改革发展重大问题,勇于创新,大胆探索。

吴锦强调,要加强领导,夯实责任,确保圆满完成省级公共文化服务体系示范区创建任务。要健全组织体系,压紧压实责任,进一步细化工作方案和推进措施,确保事有专管、人有专责;要强化统筹协调,凝聚工作合力,实现公共文化资源跨地区、跨部门、跨领域、跨系统的整合优化;要加强宣传引导,营造浓厚氛围,积极引导全市人民群众了解创建、支持创建、参与创建;要严格督查考核,务求创建实效,确保高质量完成既定各项目标任务。

庄光明要求,要提高站位,深化认识,迅速传达贯彻此次会议精神,安排部署有关创建工作。要突出重点,对标创建。坚持目标导向,按照时间节点完成创建任务;坚持问题导向,不断加大工作力度,强弱项、补短板;坚持效果导向,让广大人民群众在创建工作中有更多获得感、幸福感。要强化责任,狠抓落实,制定切实可行的方案,积极稳妥推进省级公共文化服务体系示范区创建工作。

各乡镇办场园党政主要负责人、宣传委员,市直各单位主要负责人,宣传战线各二级单位全体班子成员参加会议。(全媒体记者吴述明)

打印】 【关闭
版权所有:中国共产党天门市委员会宣传部 技术支持:天门网
CopyRight © 2006-2010 www.tmxc.gov.cn All Rights Reserved 鄂ICP备07010325号